最新动态
合肥研究院应用所与挪威科技大学纳米力学实验室举办学术交流活动并签署合作协议
发布时间:2018-12-11

      2018年11月9日,“电子器件热管理材料学术交流与合作论坛”在中国科学院合肥物质科学研究院应用技术研究所召开。挪威技术科学院院士、挪威科技大学张志良教授;挪威科技大学何建英教授,“长江学者奖励计划”特聘教授、北京科技大学乔利杰教授,中国科学技术大学工程科学学院副院长吴恒安教授,以及中科院固体物理研究所所蔡伟平研究员受邀出席。应用所所长田兴友研究员主持了此次论坛,先进材料中心职工和学生共四十余人参加了此次活动。 

      田兴友研究员首先介绍了应用所的发展历程、机构配置与研究方向及成果转化情况,专家们详细询问了研究所定位、人员与研发成果等情况,并对近年来应用所在成果产业化等方面取得的进展给与了高度评价。随后何建英教授做了题为“Electromechanics of composite polymer particles for conductive adhesive”的学术报告。介绍了挪威科技大学及纳米力学实验室(NTNU Nanomechanical Lab)团队基本概况,并系统阐述了芯片用电子封装复合胶的结构设计及导热、导电微观机制研究内容,最后展望了电子器件热管理材料的新趋势和新挑战。


挪威科技大学何建英教授作邀请报告,以及其他参会代表分别作论坛报告


       陈林研究员汇报了应用所先进材料中心的研发方向、人才团队及在研项目等基本情况,重点介绍了近年来成功转化的三项研发成果,展望了公司的良好发展前景。张献副研究员汇报了近年来团队重点开展的“高性能集成电路热管理材料”研究方向展情况,围绕高功率密度电子器件的高效散热需求,团队开发了可应用于有机基板、塑封料及热界面材料的高效散热材料,未来将结合合肥集成电路特色产业优势,围绕散热材料与封装技术及典型器件等方面,进行系统集成和平台建设工作。 


 

论坛上专家们讨论发言



      学术论坛结束后,专家们围绕聚合物基热管理材料的重要应用价值、材料的微观设计、制备与性能优化等方面进行了积极探讨,并初步在聚合物复合体系的微观界面构筑、外场诱导下的界面热传导增强机制、新型功能材料的产业化等方面达成了初步合作意向。 

      最后,田兴友所长和张志良院士分别代表各自单位,在参会人员的共同见证下签署了合肥研究院应用所与挪威科技大学纳米力学实验室的“学术交流框架合作协议”。明确了双方后续合作的指导性原则和意向性约定,并部署了未来合作的工作计划。 



合肥研究院应用所与挪威科技大学纳米力学实验室签署“学术交流合作协议”



参会人员合影


      挪威科技大学,顶尖的欧洲理工科大学,在欧洲享有极高的声誉,曾有五位校友获得诺贝尔奖。挪威科技大学纳米力学实验室(NTNU Nanomechanical Lab)成立于2006年, 实验室主要使用多尺度模拟(分子动力学和有限元方法)和实验相结合的实验方法,设计,合成和测试新材料。研究重点涵盖材料变形和断裂,界面热传导,界面力学,以及应用纳米技术等领域。挪威科技大学纳米实验室带头人张志良教授为挪威技术科学院院士、北京科技大学长江学者讲座教授、欧洲结构完整性协会六人主席团成员、第二十届欧洲断裂国际会议执行主席。2003年获挪威科技大学力学和材料方向的终身教授;主要从事断裂力学,纳米力学,以及抗冰材料等领域的研究。挪威科技大学纳米力学实验室何建英,2011年被聘为挪威科技大学副教授,博士生导师,2014年被评为极具荣誉的“NTNU Outstanding Research Fellow”,2017年获挪威科技大学纳米力学方向终身教授;主要从事功能材料和结构材料中的纳米力学研究、热界面材料与导电聚合物的开发、纳米技术在油气开采中的应用、以及功能材料的多尺度模拟研究。