最新动态
实验室举办2021光伏及建筑一体化论坛
发布时间:2021-04-11 作者:唐海宾,姚洁,刘倩文

     2021年4月8日至9日,为深入学习和领会十九届五中全会和习近平总书记长三角一体化发展讲话精神,进一步推进并形成光伏与节能材料产能建筑产、学、研、用协同创新发展格局,搭建服务光伏与节能新材料创新发展的平台,中国科学院光伏与节能材料重点实验室、中国建筑科学研究院有限公司和中国建筑节能协会联合举办了2021光伏及建筑一体化论坛。

       大会伊始,中科院合肥研究院院长刘建国,安徽省住房和城乡建设厅党组书记、厅长贺懋燮,中国建筑科学研究院有限公司副总经理尹波分别致辞。刘建国院长对各位专家学者和企业界朋友们的到来表示热烈欢迎,指出建筑业节能减排是实现习近平主席提出的碳达峰和碳中和目标的重要途径,这次大会的召开恰逢其时,希望抓住机遇,集思广益,在光伏及建筑一体化领域取得重大突破。贺懋燮厅长概括了安徽住建在新建、创新、转型等方面的发展,并指出在新形势、新任务、新要求下,迫切需要行业协会、科研机构、企业的支撑和带动作用,希望各位专家和与会代表为建设经济强、百姓富、生态美的现代化美好安徽创造更多的发展机遇。尹波副总经理指出光伏行业已深入融合建筑,光伏建筑一体化已从被动节能发展为主动节能,希望借助本次论坛交流思想,迎接挑战和机遇,携手推动光伏建筑一体化的规模化、产业化和标准化发展,助力碳达峰碳中和目标的实现。
        随后,中国建筑节能协会会长武涌,中科院院士、中国科学技术大学教授谢毅,中科院合肥研究院固体所研究员田兴友,中国科学技术大学教授季杰分别作了大会主题报告。武涌用大量详实的统计数据和具体的案例分析,介绍了建筑领域碳排放的现状、四大情景分析和实现碳达峰碳中和目标的路径。谢毅介绍了面向绿色低碳建筑的气凝胶新材料的设计、制备和工程化,研发的基于氧化硅气凝胶的分散膏、涂料、腻子等产品,具有防火、防潮、防水透气等优点。田兴友介绍了真空绝热保温材料的研发及在建筑外墙、地板、高寒地区铁路隧道、冷链等领域的产业化示范应用。季杰介绍了太阳能光伏光热在热水、热空气、热泵制冷空调、光热催化除菌杀毒等方面与建筑一体化的多效利用和工程化探索。
        此外,来自住房和城乡建设部科技与产业化发展中心、中国建筑标准设计研究院、中国建筑科学研究院、北京工业大学、中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院的专家学者分别做了精彩的报告。与会代表就报告内容和相关的政策、技术、材料、工艺等问题进行了广泛和深入的讨论交流。
        本次大会由中科院合肥研究院固体物理研究所应用技术发展部、中国建筑节能协会寒区旱区建筑节能中心、安徽省光伏与节能材料工程实验室、中国建筑节能协会太阳能建筑应用专业委员会承办,得到了安徽省住房和城乡建设厅、安徽省建筑节能与科技协会、合肥市绿色建筑与勘察设计协会的大力支持。