科研研究简介

      实验室致力于光伏与节能材料的基础和应用研究,包括新型薄膜光伏材料、高效热管理材料和极端环境下的能源材料三个研究方向。上述三个研究方向的设立相对独立,又互相关联。方向一主要研究内容为开发新型清洁能源的利用方法。方向二主要研究内容为探索节约能源的新途径。从“开源”和“节流”两个方面探索能源的高效利用方式,力图为我国能源清洁高效利用做出贡献。方向三则更关注与能源材料的基础物性研究,探索材料和性能的内在关联,为上述两个方向的研究提供基础理论支持。三个方向学科交叉,优势互补,相互促进,协同发展,形成理论——材料——器件的全链条研究模式。

特色与优势
  • 学科交叉融合

    本实验室聚集了合肥研究院不同单元间的优势学科,实现了良好的交叉与融合。从基础研究到应用基础研究、规模化的全链条研究过程。
  • 研究方向优势互补

    从热管理的角度完善能源材料结构与性能,提出系统的研制思路。依托极端环境平台,开展新型能源材料的合成与物性表征工作。
  • 极端环境平台

    中科院合肥研究院筹划和承建了合肥综合性国家科学中心和中科院合肥大科学中心,形成了独具特色的极端环境平台,这为新型能源材料的研究提供了重要支撑和保障。
  • 中试示范线

    以实用化为目标,在高效前提下保持性能稳定性为核心,开发了系列高性能光伏能源材料,建成了世界领先水平的5 kW电池示范电站。
  • 两大成果转移转化平台

    安徽工业技术创新研究院从事工程化和产业化关键技术的研究开发,打通从实验室到规模生产的通道。合肥技术创新工程院从事企业孵化、投资融资,创新型企业的培育。两者为实验室的两大成果转移转化平台。