新型薄膜光伏材料研究包括:1) 新型太阳电池材料、机理及器件方面的基础研究。主要开展基于染料敏化太阳电池、钙钛矿太阳电池、有机无机杂化太阳电池、量子点太阳电池及其它无机半导体太阳电池等涉及的吸光材料、电子或空穴传输材料、电解质体系、纳米材料关键材料制备,器件设计、界面特性及微观机理的研究。2) 开发新型薄膜电池材料,促进新型薄膜太阳电池的实用化。主要开展各种薄膜电池器件相关功能材料的宏量低成本制备,大面积器件设计及制备、大面积组件及实用化涉及的光电热等各种稳定性研究。


染料敏化太阳电池 

       宽谱吸收、高稳定性金属配合物及不含金属的有机染料的设计合成,碘系及非碘系电解质体系、非铂高稳定对电极的研发,大面积太阳电池结构模拟及组件结构设计,中试乃至更大规模电池成套关键技术及设备研发。


钙钛矿太阳电池

       钙钛矿太阳电池是在染料敏化太阳电池基础上发展起来的新型太阳电池,由于钙钛矿材料具有极强的吸光能力及电荷输运能力,因此其效率飞速提升。空穴传输层价格昂贵 稳定性差材料稳定性差薄膜缺陷多, 复合较大,电子传输层传输速率慢,光催化影响稳定。开发高稳定的材料是解决钙钛矿电池实用化的关键。我们探索开发混合维钙钛矿太阳电池吸光材料、锡酸钡电子传输材料、有机及无机空穴传输材料、非铅钙钛矿吸光材料、其他电池材料。


高纯硅基材料

       综合物理、冶金和化学等多种手段,去除硅基材料中的杂质,达到应用所需要的纯度。相比传统提纯方法,具有无污染和低成本的优势。所制备的高纯硅基材料(光伏多晶硅和高纯石英砂)可以广泛用于半导体、光伏、光通讯、电光源、和玻璃等行业。